小学五年级科学老师期末工作总结

说到科学课程相比很多人都还不太了解,科学是一门探索科技发展科学进步的课程。科学课需要不断地进行实验,通过实验得出真理,并得出自己的总结。科学这门课程对于知识面的掌握需要很宽裕,当然也需要家长的支持跟配合。本学期我担任的是五年级的科学科研工作,五年级的孩子其实已经很懂事啦,教学起来还算顺利,但也有一些问题。现在我对本学期的工作进行如下总结。

timg.jpg

一、抓住教材的特点促进学生的科学研究。


五年级的科学教程主要以真正的生活为入手,让孩子提供更多的亲身实践经历。例如磁铁的研究让他们积极地参与其中,从实践中摸索经验,共同学习。并结合生活中的一些见解跟知识面不断地发展深入的探讨,从探讨中得出真理。通过自己的观察比较猜想跟验证,培养出他们的科学探究活动,以及培养他们的动手能力。


二、全面促进学生对科学的深入理解。


祖国的发展离不开科学的进步,从小培养孩子的科学一时能让他们在今后中有一个良好的意识。良好习惯能够帮助他们在今后的实践课中得到更多的认知,也能明白今后如何进行科学实验工作。在教学的过程中,我也进行多项实际的试验。例如,如何使灯泡亮起来?通过实验的过程跟方法,让孩子有更多的自我探寻空间,尊重孩子的个性,让他们能够用自己的认知促进科学的发展。


三、培养孩子的猜想跟交流习惯。


科学这门课程主要是靠猜想跟交流,没有天马行空的想象就不能创造出科学的发展,没有交流单靠自己也不能成就一番科研工作的进步。科学这门课程不仅要教会孩子如何动手进行实验,也要教会学生如何凭空想象出一件事情,并付出行动进行实验工作。科学的研究就是在不断的探索,不断的遐想中进步的,培养他们的兴趣跟习惯,能为今后他们从事科研工作提供良好的基础。

上一篇:小学六年级科学老师期末工作总结
下一篇:小学三年级英语老师期末工作总结