高三语文老师期末工作总结

不经意间一个学期的时光就匆匆过去了,本学期高三语文老师的课程是非常艰巨的,我也正好担任本学期的语文教学工作。领导竟然安排我担任高三的语文教学,既是对我的肯定,也是对我教学能力的认可。在本学期以来,我不断地提高自身的教学水平,用更幽默更有趣的教学方式,让学生能够了解课文中的知识难点。我也不断地向外校的教师请教,通过学习别人的经验来提高自己的教学能力。经过这一个学期的不断学习与进步,语文教学工作已经进展得非常顺利。现在就本学期做的工作做出如下的总结。

u=1769284537,2586573991&fm=26&gp=0.jpg

一、做好教学工作的整体安排。


高三的学生跟其他的学生有所不同,高三即将面临高考,也面临升学的压力。身为教师的我,需要把整年级的所有教程进行有条理的安排与梳理。通过规划每一小段的进步来提升学生的知识水平,让学生完成每一步的时候,代表他们已经在这方面取得了进展。我也不断地使用新的教学模式,让学生能够在高三学习更多的知识。高三的课程主要是以回顾为主,把一整个高中的知识进行整理。在这方面我也会不断地提醒学生要注意复习哪些重点,有针对性的复习,能够为将来高考提供更有效的学习模式。


二、确立学生的复习计划以及复习内容。


高三面临的升学压力是非常大的,身为老师我也需要跟学生一起承担这份压力。高三的语文课主要以复习为主,我会把整个年级的内容进行调理化的整理。并把整理出来的知识结合当前的教学内容发放给学生进行练习,通过这一个学期以来的复习,我已经针对每个学生的学习情况有所了解。确定每个学生的学习进度后,再下个学期做出有针对性的教导。


三、加强开拓学生视野。


虽说高三是一个很紧张的学年,任何一分一秒都不可以浪费。但是身为语文老师,我深知学生开拓视野对于今后的写作能力有多么重要。所以我会在周末的时候组织学生一起去亲近自然,了解其他的人文事物,通过让学生开拓视野来增加他们的写作能力。并且能在紧张的压力下进行适当的放松,寓教于乐才能让学生学有所成。如果只会闷头在学校里读书自习,那是没有任何成就的。

上一篇:高一班主任期末工作总结
下一篇:高三化学老师期末工作总结